Мировой суд
- Admin
- 4 февр. 2024 г.
- 8 мин. чтения
Мировому судье судебного участка
района г. Пензы,
440008, Пензенская область, г. Пенза, ул. Захарова, д. 20 а
Взыскатель: Гаражно-строительный кооператив «РОСТОК»
(ГСК «РОСТОК»)
В лице председателя Бахтиярова Михаила Хамзяновича,
действующего на основании Устава,
ОГРН 1025801223777
ИНН 5835013672
КПП 583501001
Адрес: 440071, Пензенская область, г. Пенза, ул. Ладожская, д.99. Телефон: 89870725858
Должник: Б47,Б56,43,Б27,Б12,Б5,123,32,34( занизили плату за З/участок.
г. Пенза
Взыскателю неизвестны в отношении должника следующие сведения:
один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета,
идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной
государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя,
серия и номер водительского удостоверения) Цена иска: 2185 рублей 00 копеек
Государственная пошлина: 203 рубля
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче судебного приказа
ФИО БОКСОВявляется собственниками гаража № ,№,№№ по адресу: Пензенская область, г. Пенза, ул. Ладожская, д. 99А.
В соответствие с заявлением о добровольном выходе из состава членов кооператива от 12.11.2017 г. ФИОисключены из членов кооператива, однако в этом же заявлении подтвердила, что, не являясь членом ГСК «РОСТОК», обязуется оплачивать лично, напрямую обслуживающим организации ГСК, либо доверенному лицу обязательные одноразовые платежи на конкретное благо ГСК, по расчетам на каждый гаражный бокс (вывоз мусора из баков, чистка снега территории ГСК, ремонт и содержание эл. кабеля у своего бокса, оплата эл. освещения, согласно тарифам, уборка срезка травы, кустов, у своего бокса, соблюдение пожарной, санэпидемиологический безопасности, правил поведения на территории ГСК, своевременной оплате и т.д.)
Также, не являясь членом ГСК, собственник гаража обязан оплачивать обязательные взносы наравне с членами ГСК в силу ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2023 г. № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с пунктом 5.4. Устава ГСК «РОСТОК», утвержденного Решением общего собрания членов ГСК «РОСТОК» от 04.02.2001 г., члены кооператива несут расходы на содержание и ремонт общего имущества.
В соответствии с пунктом 5.7. Устава члены кооператива оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с установленным порядком.
В соответствии с пунктом 5.8. Устава члены кооператива оплачивают коммунальные услуги в соответствии с действующими тарифами.
В соответствии с пунктом 5.9. Устава члены ГСК обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
Члены ГСК солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части до дополнительного взноса каждого из членов кооператива (пункт 5.10. Устава).
В силу пункта 6.1. Устава в случае неисполнения членами кооператива своих обязанностей по участию в общих расходах кооператив вправе предъявить к ним иск с требованием компенсировать за неуплату обязательных платежей и неуплату общих расходов и взносов, установленных законодательством.
Кооператив может требовать полного возмещения причиненных ему убытков в результате невыполнения членом кооператива обязательств по уплате обязательных платежей и оплате иных общих расходов и взносов в установленном законом порядке, в том числе судебном (пункт 6.2. Устава).
В соответствии со ст. 10 ФЗ от 24июля 2023 г. №338-Ф3 «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
1. Собственники гаражей в границах территории гаражного назначения несут бремя содержания общего имущества.
2. Каждый собственник гаража обязан соразмерно со своей долей в праве на общее имущество в границах территории гаражного назначения участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом в границах территории гаражного назначения.
3. Если иное не установлено единогласным решением собственников гаражей в границах территории гаражного назначения, каждый собственник гаража обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества в границах территории гаражного назначения соразмерно со своей долей в праве на общее имущество в границах
территории гаражного назначения. Собственник гаража, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные издержки и расходы по содержанию и сохранению общего имущества в границах территории гаражного назначения обязан их покрывать.
Согласно ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2023 г. N 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
1. Взносы членов товарищества собственников недвижимости могут быть следующих видов:
1)членские взносы;
2)целевые взносы.
2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества собственников недвижимости.
3. Членские взносы вносятся членами товарищества собственников недвижимости в порядке, установленном уставом товарищества собственников недвижимости, на расчетный счет такого товарищества.
4. Периодичность (не чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества собственников недвижимости.
5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества товарищества собственников недвижимости, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с проведением аудиторских проверок товарищества собственников недвижимости;
3) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом собственников недвижимости заключены трудовые
договоры;
4) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества собственников недвижимости, выполнением решений этих собраний;
5) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества собственников недвижимости, в соответствии
законодательством о налогах и сборах;
6) с осуществлением бремени содержания общего имущества собственников гаражей, собственников машино-мест (статьи
10 и 17 настоящего Федерального закона), в том числе:
а) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом,
водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
б) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по
обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
в) с благоустройством земельных участков.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества собственников недвижимости на расчетный счет товарищества по решению общего
собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или
муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления такого земельного участка собственникам гаражей, собственникам машино-мест;
2) с подготовкой документации по планировке территории;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, которые входят в состав общего имущества, об иных объектах недвижимости, относящихся к общему имуществу;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества;
5) с созданием (строительством, реконструкцией) или приобретением общего имущества;
6) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества собственников недвижимости.
7. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества собственников недвижимости и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
8. Уставом товарищества собственников недвижимости могут быть установлены порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
9. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2023 г. N338-Ф3 «О гаражных объединениях и о внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
1. Собственники гаражей, собственники машино-мест, не являющиеся членами товарищества собственников недвижимости, вправе
использовать общее имущество в границах территории гаражного назначения, в гаражном комплексе на равных условиях и в объеме, которые установлены для членов соответствующего товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества собственников недвижимости. В случае, предусмотренном частью 2 статьи 25 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии решений общим собранием.
По вопросам, указанным в пунктах 4, 5 и 8 части 1 статьи 25 настоящего Федерального закона, и по иным вопросам, связанным с содержанием и управлением общим имуществом, предусмотренным уставом товарищества собственников недвижимости, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, также вправе принимать участие в голосовании.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящей главой для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 2 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, предусмотренных пунктами 4 и 6 части 5 пунктами 1 - 3 и 5 части 6 статьи 26 настоящего Федерального закона, рассчитанных в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона и с уставом товарищества.
В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в законном порядке.
Перечисленные БОКСЫ не исполняют в полном объеме и не своевременно обязанность по внесению обязательных взносов, в связи с чем, образовалась задолженность.
На сайте ГСК и объявлениях доводились Уведомления и Требования о погашении задолженностей по оплате поиску УМИ и доплаты за аренду з/участка в связи с повышением и самовольным занижением арендной платы.
Однако оплата задолженности до сих пор не произведена.
Расчёт суммы, подлежащей взысканию:
В соответствии с Плановой сметой доходов по текущей эксплуатации, содержанию и ремонту общего имущества, услуг бухгалтерии, оплате услуг КХ, формированию фондов (резервного, текущего, непредвиденные расходы) Гаражно- строительного кооператива «РОСТОК на период с 01 января 2021 года по 31 декабря 2021 года», утвержденной Решением собрания членами ГСК «РОСТОК» в связи с ковидом № 02/2021 от 25.03.2021 г., размер обязательного платежа в расчете на 1 гаражный бокс на 2021 год составляет 5236 рублей 11 копеек.
В соответствии с Плановой сметой доходов по текущей эксплуатации, содержанию и ремонту общего имущества, услуг бухгалтерии, оплате услуг КХ, формированию фондов (резервного, текущего, непредвиденные расходы) Гаражно- строительного кооператива «РОСТОК на период с 01 января 2022 года по 31 декабря 2022 года», утвержденной Решением собрания членами ГСК «РОСТОК» в связи с ковидом № 02/2022 от 11.03.2022 г., размер обязательного платежа в расчете на 1 гаражный бокс на 2022 год составляет 2850 рублей.
В соответствии с Приходно-расходной сметой ГСК «РОСТОК» на 2023 года, утвержденной Общим собранием.
Председателем ГСК «РОСТОК» 26.07.2023 г., размер обязательного платежа в расчете на 1 гаражный бокс на 2023 год составляет 6254 рубля в год/522 рубля в месяц.(для корректировки)
Общая сумма : 5236 рублей 11 копеек (взнос за 2021 год) + 2850 рублей (взнос за 2022 г.) + 6254 рубля (взнос за 2023 год) = 14340 рублей 11 копеек.( для корректировки)
Расчёт взыска по иску УМИ: Решение суда от 04.09.2023г г.Пензы, за период с06.03.22г по28.03.2023г, пени-16032,89руб; задолженность за аренду з/участка в размере-115485,91руб;, госпошлина вразмере-4946 руб; ИТОГО: 135464,8
135464,8руб: 62бокса=2185,00руб
( не включает общую задолженность за электроэнергию, пени за з/участок с марта 2023 по 04.02.2024г, платы за з/участок с марта2023 по04.02.24г и не внесение платы за 2024год, предварительных взносов на 2024г)
В соответствии с ч. 1 ст. 333.19 НК РФ:
1. По делам, рассматриваемым мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного
характера, подлежащих оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей.
2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины,
установленной подпунктом 1 настоящего пункта.
Цена, иска: 2185,00 рублей на каждый вышеперечисленный бокс
2185,00 рублей х 4 % х 50 % = 43,7 рубля
В соответствии со ст. 122 ГПК РФ:
Судебный приказ выдается, если:
Заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. 122-130 ГПК РФ.
ПРОШУ СУД:
Выдать судебный приказ о взыскании с №Б,№,№№,3 в пользу ГСК «РОСТОК» денежных средств в сумме 2185,00 (Две тысячи сто восемьдесят пять) рублей и расходов по оплате госпошлины в сумме ( Сорок три, семь) рубля, с с каждого №№№№бокса. Обязать заключить договора о пользовании инфраструктурой, предьявить все соответствующие документы в т ч. платежки( подлинники).
Приложение:
1. Копия Устава в 1 экз.
2. Копия Протокола заседания правления № 01/22 от 10.01.2022 г. в 1 экз.
3. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица от 01.03.2001 г. в 1 экз.
4. Копия сметы за 2021 г. в 1 экз.
5. Копия сметы за 2022 г. в 1 экз.
6. Копия сметы за 2023 г. в 1 экз
7. Копия заявления о добровольном выходе из состава членов кооператива от 12.11.2017 г. в 1 экз.
8. Копия чека-ордена ПАО Сбербанк от 26. 10. 2021 г. в 1экз.
9.Решение Арбитражного Суда от 04.09.2023года
«__04__» февраля2024г. __________________ Председатель ГСК «РОСТОК», Бахтияров М.Х.
Недавние посты
Смотреть всеДоводим опять до сведения всех, что подземный кабель пробит и ремонт будет когда установиться погода. Материал закуплен на 90%. Всвязи с...
Услуги арендной платы за з/участок не включены в смету от 26.07.2023г, но указаны кто и когда надо было оплатить, но нельготники...
Commenti